Указатели (пробники) и индикаторы напряжения
Эти приборы применяются для определения наличия напряжения в электрической сети, на токонесущих частях приборов и устройств, для нахождения фазного провода на контактах установочных элементов электропроводки. Принцип действия индикатора основан на свечении неоновой лампы при протекании через нее емкостного тока. Для ограничения тока неоновой лампы и предотвращения перехода тлеющего разряда в пробои последовательно с лампой включают резистор сопротивлением порядка 1 МОм. Порог зажигания лампы — не менее 90 В.
При работе с индикатором для приведения его в действие необходимо коснуться рукой его контактной головки. Ток, протекающий при этом через тело человека, при напряжении в сети 220 В составит доли мА, не представляя для человека никакой опасности.
<!--[if !supportTextWrap]--><!--[endif]-->
Отечественная промышленность выпускает несколько типов индикаторов, в частности индикатор-отвертка типа ИНО-70 (рис. 27). Недостатком подобных приборов является то, что неоновая лампочка почти одинаково светится при напряжении 100 В и 200 В. Кроме того, нельзя также отличить нейтральный от фазного провода, имеющего обрыв, или определить принадлежность проводов к одной или разным фазам.
<!--[if gte vml 1]> <!--[if !vml]-->

Рис. 27. Индикатор напряжения — отвертка типа ИНО-70
Это можно сделать при помощи контрольной лампы — наиболее простого приспособления для проверки состояния электрических цепей и установочных элементов под напряжением.
Для предохранения колбы лампы ее следует поместить в защитный колпачок, который можно сделать из пластмассового стаканчика. В дне стаканчика вырезается отверстие под размер резьбового участка корпуса патрона. Патрон закрепляется в стаканчике. Лампу желательно брать малой мощности, например от холодильника или швейной машинки.
Концы шнуров должны быть в изоляционных трубках с фланцами на концах и выступающими из них штекерами диаметром 2—3 мм и длиной около 20 мм. На штекеры плотно надеваются изоляционные трубки длиной 12—15 мм, исключающие возможность касания рукой оголенных штекеров, причем наружный диаметр трубок не должен быть больше 4 мм, чтобы штекеры могли входить в гнезда розеток.
Омметр-пробник используется для проверки целостности обесточенной электрической цепи, нахождения места неисправности и приблизительного измерения сопротивления элементов цепи. Прибор состоит из последовательно соединенных электромагнитной стрелочной головки, гальванического элемента, резистора — ограничителя тока через головку и шнуров со щупами.
Электромагнитную головку желательно подобрать с током полного отклонения стрелки в пределах 100 мкА — 1мА. Для этой цели годятся головки от любого вольтметра, миллиамперметра или амперметра. Удобны и головки приборов, измеряющие в магнитофонах уровень записи.
Из головки от вольтметра нужно выпаять добавочный резистор, заменив его отрезком проводника, а в головке от миллиамперметра и амперметра откусить шунт. В качестве элемента питания берется один элемент от карманного фонаря с напряжением около 1,5 В.
Сопротивление резисторов для ограничения тока рассчитывается как отношение напряжения элемента питания к току полного отклонения стрелки прибора. Например, для элемента в 1,5 В и при токе отклонения стрелки на всю шкалу в 1 мА резистор должен иметь сопротивление 1,5 кОм. После сборки омметра резистор можно подобрать точнее путем подключения к рассчитанному резистору параллельно еще одного, с сопротивлением в несколько десятков раз больше (если стрелка не доходит до конца шкалы), или подключением последовательно второго сопротивления — в несколько десятков раз меньше (если стрелка зашкаливает).
Для корпуса омметра можно использовать подходящую по размерам коробку из пластмассы, например мыльницу. Щупы удобно сделать из цанговых карандашей или корпусов шариковых ручек. Шкалу омметра наиболее просто отградуировать путем измерения известных сопротивлений, например 100 Ом, 1 кОм, 10 кОм, и промежуточных значений, например кратных трем или пяти. Для безопасности на корпусе прибора необходимо сделать надпись: «Под напряжением не работать!»
Все виды точных измерений можно производить тестером. Это достаточно сложный прибор, который оборудован звуковым сигналом и многоразрядным жидкокристаллическим дисплеем. Современные тестеры позволяют измерять большой диапазон напряжений и электрического сопротивления, они также различают переменный и постоянный ток, определяют фазовый провод.