Ответвительные коробки и плинтусы
Электропроводка по виду исполнения подразделяется на открытую и скрытую. В жилых помещениях выполняется, как правило, скрытая проводка. Провода марок А П П В С , А П Н , А П П В , АПВ, АПРН и др. прокладываются внутри стен, под полом, в каналах строительных конструкций, под слоем штукатурки.
В сочетании со скрытой проводкой в общественных местах жилых домов провода прокладывают в электротехнических плинтусах. Плинтус — длинный и узкий пенал с рядом продольных перегородок, изготовленный из несгораемой пластмассы.
К р ы ш к а из того же материала защелкивается на пенале его пружинящими боковыми стенками. Плинтусы укрепляются на стенах у пола, потолка и по периметру дверных проемов. В таких плинтусах прокладывают также телефонные линии, телевизионные кабели, сети радиотрансляции.
Новую электропроводку можно проложить только открытого вида или под последующую штукатурку. Ремонт на п р о в о д к е , скрытой в панелях и перекрытиях, целесообразно ограничить лишь сменой розеток, выключателей, осветительной арматуры,

Рис. 1. Соединение проводов в ответвительной коробке
укреплением слабых контактов и, в крайнем случае, заменой поврежденного участка проводов между ответвительными коробками и закладными коробками розеток, выключателей.
Для этого удаляется поврежденный провод и одновременно протягивается через канал новый. Если это не удается, то провод перекусывается у выхода из коробок, а новый укладывается в пробитую для него канавку в стене. Затем канавка заделывается цементным или алебастровым раствором.
Перед монтажом электропроводки необходимо определить места установки группового щитка, светильников, розеток, стационарных электроприборов, произвести разметку проводов, мест их поворотов, проходов через стены. Для открытой проводки наметить места крепления проводов.
В жилых домах высота установки розеток выбирается исходя из назначения помещения, о ф о р м л е н и я интерьера, удобств подключения электроприборов. Обычно розетки размещают на высоте от 50 до 80 см от пола. Выключатели потолочных светильников устанавливают на высоте 1,5 м. Выключатели у входной двери в помещение ставят так, чтобы открытая дверь их не загораживала. В детских комнатах розетки и выключатели поднимают до высоты 1,8 м от пола.
Как уже отмечалось, внутри туалетных и ванных комнат выключатели и розетки без специальной защиты устанавливать нельзя. Исключение составляют р о з е т к и для электробритв и фенов, которые питаются через разделительный трансформатор с двойной изоляцией. Последний монтируется в специальном блоке за пределами этих помещений.
Запрещено также устанавливать розетки ближе 50 см от заземленных металлических устройств (трубы, батареи, раковины, газовые и электрические плиты). Розетки на стене, разделяющей две комнаты одной квартиры, удобно ставить с каждой стороны стены, включая их параллельно через отверстие в стене. В помещениях соединения и ответвления проводов при всех видах электропроводок выполняются в соединительных и ответ-вительных коробках. Места соединений проводов не должны испытывать механических воздействий, их изоляция обязана быть равноценной по электрической прочности основной изоляции провода. Ж и л ы заземляющих и нулевых з а щ и т н ы х проводов соединяются между собой посредством сварки. Присоединение этих проводников к электроприборам, подлежащим заземлению или занулению, выполняется болтовыми соединениями.
Металлические корпуса электроплит (стационарных) зану-ляются, для чего от квартирного щитка прокладывается отдельный проводник сечением, равным сечению фазного провода. Этот проводник присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком. На проводниках, обеспечивающих защитное заземление или зануление, не должно быть предохранителей и выключателей. В противном случае при срабатывании защиты все приборы, включенные в данную линию, окажутся под опасным потенциалом сети.
Потолочные светильники подвешиваются на специальных металлических крюках, укрепленных в отверстиях перекрытий, и изолируются от этих крюков пластмассовой трубкой (рис. 2). Легкую осветительную арматуру допускается подвешивать на питающих ее проводах только тогда, когда эти провода изготовлены для подобных целей. Однако во всех случаях провода в местах контактных зажимов, в патроне и соединительной колодке на потолке не должны нести механических нагрузок.

Рис. 2. Крюк для подвески к плите перекрытия
В эксплуатации сейчас имеются патроны для ламп накаливания и с токоведущей винтовой гильзой (устаревшая конструкция), и с изолированной. В целях электробезопасности токоведущие гильзы должны быть присоединены к нулевому (заземленному) проводу, центральный пружинящий контакт патрона — к ф а з н о м у проводу. П а т р о н ы с и з о л и р о в а н н о й гильзой в этом отношении безопаснее, так как цоколь ввертываемой в них лампы окажется под напряжением только после того, как будет утоплен в изоляционный корпус патрона.