Металлопластиковые трубопроводы
Металлопластик или металлополимер (МП) относится к композитным (комбинированным) материалам. Иначе говоря, полимерная труба имеет слой алюминиевой фольги для придания трубе стабильности формы и снижения линейного расширения. Трубы из этих материалов могут быть как напорные — для водоснабжения (горячего и холодного) и отопления, так и безнапорные, используемые для канализации и дренажа. Металлопластиковые трубы в своей основе имеют три слоя: полипропилен — алюминий — полипропилен или полиэтилен — алюминий — полиэтилен. Все эти слои соединены между собой клеем.
Таким о б р а з о м , сохранение ф о р м ы после сгибания и во время эксплуатации, низкий коэффициент линейного расширения приближают металлополимерные трубы к металлическим. А устойчивость к коррозии и минимальное образование отложений даже делают их лучше металлических. Другими преимуществами трубы является снижение шума и минимизация гидравлических ударов, а также химическая устойчивость к разным жидкостям.
Соединение металлопластиковых труб. Монтаж метал-лополимерных труб производится с помощью прессовых и резьбовых соединений без применения сварки, нарезания резьбы или пайки. Использование фитингов из специальной отожженной латуни, покрытой слоем никеля, делает систему из металлополимерных труб более дорогой по сравнению с полимерной. Однако выгода использования, к примеру, резьбового соединения заключается в возможности его разборки, а также в использовании при скрытой прокладке трубопроводов.
Обжимные фитинги с обжимным кольцом обеспечивают надежное и быстрое присоединение труб к ранее установленным элементам системы с помощью обычного гаечного ключа. Объединение в одной детали собственно соединителей и уголка (тройника) позволяет значительно снизить стоимость готовой системы. Повторное использование этого вида фитингов требует минимальных затрат. Необходима лишь замена специальных рези новых колец и, в о з м о ж н о , разрезного латунного кольца.
В прессовых и резьбовых соединениях труба зажимается в гильзе и уплотняется двумя О-образными кольцами. Прессовое соединение производится пресс-машиной, работающей от аккумуляторов. Один аккумулятор рассчитан на 150 запрессовок за одну зарядку, вращающаяся пресс-головка обеспечивает доступ в самые труднодоступные для монтажа места. Для опрессовки соединения любого размера обычно требуется всего несколько секунд. Как правило, фирма — производитель металлополимерных труб выпускает большой ассортимент фитинга, который обеспечивает любые варианты монтажа.
Высокая гибкость трубы и стабильность приданной ей формы позволяют свести к минимуму использование соединительных частей. Например, угольники и отводы могут быть выполнены путем простого сгибания трубы при радиусе, равном пяти ее диаметрам.
Монтаж металлополимерных труб. На место монтажа труба доставляется в компактных бухтах и отрезками различных размеров. Это дает возможность снизить стоимость монтажа и при больших размерах системы сделать ее сопоставимой со стоимостью монтажа системы из полимерных труб.
Порядок монтажа состоит в следующем (рис. 5). Размотанная из бухты труба отрезается специальными ножницами и легко сгибается руками. Для получения малых радиусов изгиба можно использовать кондукторные пружины, что позволяет значительно сэкономить угольники. Затем необходимо откалибровать трубу и снять внутреннюю фаску, для чего используется универсальный калибратор. Далее на трубу последовательно надеваются накидная гайка, разрезное кольцо и штуцер. При затягивании гайки труба надежно обжимается на штуцере. При использовании пресс-фитинга необходимо отпрессовать соединение с помощью пресс-машины.
<!--[if gte vml 1]> <!--[if !vml]-->

Рис. 5. Порядок монтажа металлополимерных труб