Ремонт внутренней трубопроводной сети
Водопроводная и канализационная сеть квартиры с автономным горячим водоснабжением действует таким образом, чтобы обеспечивалась постоянная бесперебойная подача воды ко всем кранам (рис. 6). Использованная грязная вода из мойки и умывальника по отводной трубе подходит к ванной, соединяется с оттоком ванны и уходит в канализационный стояк. По отводной трубе смытая грязь из унитаза уходит в канализационный стояк.
Приступать к ремонту кранов холодной воды мойки, умывальника, ванны и арматуры смывного бачка можно только при закрытом вентиле. Соответственно можно ремонтировать краны горячей воды мойки, умывальника, ванной также при закрытом вентиле. В случае ремонта смесителей лучше всего перекрывать оба вентиля у стояков горячей и холодной воды, так как часто протечка смесителя означает перетекание горячей воды в кран холодной и наоборот.
Нарушения подачи холодной и горячей воды могут иметь как внешние, так и внутренние причины. К внутренним относятся утечки и засоры в трубопроводе квартиры, к внешним — дефекты наружной сети, неисправности насосной установки и т. п.

Рис. 6. Типовая схема водопроводной и канализационной сети квартиры с автономным горячим водоснабжением: а — стояк горячей воды; б — стояк холодной воды; в — канализация: 1 — вентили у стояков; 2 — кран холодной воды мойки; 3 — кран холодной воды умывальника; 4 — клапан холодной воды бачка; 5 — кран холодной воды ванны; 6 — краны горячей воды мойки, умывальника, ванны; 7 — отвод сточной воды; 8 — труба отвода унитаза; 9 — сифоны
Ремонт стальных трубопроводов. Как правило, изношенная система трубопровода допускает протечки. Самый оптимальный вариант — заменить стальной водопровод более современным и совершенным.
Разборка соединений с помощью паяльной лампы. Если возникла необходимость разобрать трубы (скажем, для замены дефектного участка трубопровода), можно попытаться очистить застаревшую краску с помощью ножа и шила. Уплотнение у т о р ц а м у ф т ы — р а з в е р н у т ь и удалить. Однако только ключей, чтобы разобрать крепко прихваченное ржавчиной соединение, бывает недостаточно. А уж если узел был для надежности «посажен» на краску, все усилия окажутся напрасными.
Разобрать соединение с большим количеством краски на сгонах поможет паяльная лампа. При нагреве краска и оставшийся уплотнитель выгорят, и муфта или угольник легко сдвинутся с места.
Муфту из ковкого чугуна можно свернуть гаечным ключом, но порой стальная муфта так сцепляется с остальной трубой, что и трубным ключом не всегда удается сдвинуть ее с места. И в этом случае можно применить нагрев с помощью паяльной лампы или газовой горелки.
В зависимости от диаметра трубы для прогрева места соединения фитинга с трубой требуется от 20 мин до 1 часа. Трубу периодически поворачивают, чтобы уплотнение между фитингом и трубой выгорело со всех сторон. Для отворачивания фитинга пользуются тисками, прижимом или вторым трубным ключом.
Ремонт с помощью болта. На стальных трубах в результате точечной коррозии могут возникать свищи. Ремонт здесь может быть следующий: перекрыв воду, свищ расширяют с помощью керна или сверла. Затем с помощью метчика нарезают резьбу и ввинчивают в подготовленное отверстие болт.
Наложение временного бандажа. Если свищ имеет продолговатую форму и ремонт нельзя произвести описанным выше способом, течь устраняют наложением временного бандажа с резиновыми уплотнительными прокладками (рис. 7, а). Стягиваются бандажи болтами с одной или с двух сторон. То же самое можно сделать с помощью хомутов.
Клеевое бандажное соединение. Поврежденный участок можно отремонтировать путем наложения клеевого бандажного соединения (рис. 7, б). Его основа — стеклоткань, пропитанная эпоксидным клеем. Клеевой бандаж позволяет соединять трубы стык-в-стык.
Технология ремонта такова: стеклоткань режут на ленты в зависимости от диаметра трубопровода и размера повреждения трубы. В любом случае длина ленты должна позволить сделать шесть слоев намотки на трубу. Чтобы края стеклоткани не образовывали бахрому, кромки разрезов пропитывают сначала клеем БФ-2, а затем всю ленту — эпоксидным клеем.
Поверхность трубы перед склеиванием очищают от грязи и ржавчины металлической щеткой, шлифовальной бумагой или напильником, после чего протирают ацетоном или бензином. Середина ленты должна располагаться над местом повреждения или стыка. С в е р х у бандажное соединение стягивают металлической лентой. Время затвердевания клеевого бандажа — не менее двух суток.

Рис. 7. Способы ремонта трубопроводов: а — бандаж с листовой резиной; б — клеевой бандаж (стеклоткань): 1 — труба; 2 — стеклоткань; 3 — резина листовая; 4 — металлический бандаж
Ремонт фланцевого соединения. Сначала гаечными или трубными ключами последовательно развинчивают гайки и вынимают болты. Если болты заржавели и свободно не вынимаются, выколачивают молотком по деревянной прокладке, поставленной на конец болта. Пришедшую в негодность прокладку срубают зубилом.
При разборке фланцев необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы освобожденная деталь не упала на ноги. После замены прокладки сборку производят так, как описано в разделе «Соединение стальных труб».
Ремонт полимерных трубопроводов. Трубопроводы из пластмассы обладают не очень большой прочностью по сравнению с чугунными или стальными. Поэтому ремонт труб из пластмассы требует некоторой осторожности, поскольку им противопоказаны большие напряжения, удары и царапины.
Временный ремонт пластмассовых труб можно осуществить путем накладывания бандажа из липкой полиэтиленовой ленты или поливинилхлоридной липкой ленты с использованием универсального клея для пластмасс. Перед склеиванием поверхность трубы следует хорошо зачистить и обезжирить.
Ремонт пластмассовых труб с помощью раструбной вставки. Для этого надо освободить трубопровод от креплений и обозначить границы участка трубы, который пришел в негодность, а затем вырезать ножовкой отмеченный участок. Из запасной трубы такого же диаметра вырезают вставку, длина которой должна быть больше вырезанного участка на 50—60 мм (по 25—30 мм на каждую сторону). На концах вставки формируют раструбы длиной 25—30 мм. Для этого концы вставки нагреваются паяльной лампой или размягчаются в кипятке.
Сначала опытным путем определяют, какой должна быть температура пламени паяльной лампы. Для этого надо взять кусок трубы из вырезанного участка и определить, при каком удалении от пламени пластмасса будет плавиться, но не дымиться. После этого можно приступать к приварке раструбов к трубам.
Ремонт труб в косой стык. Этот способ применяется в тех случаях, когда отсутствует осевое перемещение трубы. Как и в предыдущем варианте ремонта, вырезают ножовкой поврежденный участок, но срез в этом случае делают строго под углом в 45°. Под таким же углом вырезают и заготовку, которая будет длиннее вырезанного участка на 20 мм. Лучше всего для этого использовать шаблон. Затем струбциной прижимают по вертикали концы соединяемых труб и временно закрепляют участок фиксирующей муфтой. Оплавляют сначала один конец вставки и трубы и плотно прижимают их друг к другу струбциной внахлест. Сваренный стык следует держать плотно прижатым не менее 10 минут. Затем струбцину снимают и таким же образом сваривают второй конец вставки.
Утечки в скрытых трубопроводах. Определить место фактической утечки в скрытом водопроводе иногда довольно сложно, поскольку визуально ее последствия могут проявиться в любом месте.
После отключения стояков придется разобрать часть облицовки стен или пола в месте проявления протечки. Если дефект трубопровода на этом этапе определить невозможно, придется последовательно проверить все участки трубопровода, прослушивая каждый из них. После обнаружения протечки из стояка снова надо сбросить воду и приступить к ремонту. Как правило, причиной протечек является некачественно выполненное или устаревшее резьбовое соединение.
Ремонт резьбового соединения при утечке. Основная проблема при ремонте резьбового соединения длительной эксплуатации заключается в том, что его сложно демонтировать из-за коррозии и засохшей краски. П о э т о м у сначала надо прогреть его паяльной лампой или обдать кипятком. Уплотнитель при этом выгорит или размягчится, и соединение можно будет разобрать.
Подтягивать при ремонте резьбовые соединения, находящиеся в эксплуатации, не имеет смысла, поскольку подсохшая льняная ткань или сдавленная лента ФУМ не смогут надежно герметизировать соединение.
Утечка из-под контргаек. Такие утечки происходят при отсутствии желобка с внутренней стороны муфты или при наличии желобка на ее торце. Это приводит в итоге к выдавливанию и разрыву уплотнительного материала.
Слив воду, надо отвернуть контргайку и удалить старый уплотнительный материал, очистить место соединения от старой краски. При уплотнении льняной прядью надо следить за тем, чтобы в ней не было посторонних материалов. Прядь наматывать по ходу вращения контргайки.
Утечка из-под муфты. При утечке из-под муфты или другой соединительной части после разборки и очистки соединения резьбу следует покрыть белилами. Прядь или ленту ФУМ намотать на резьбу по ходу ее от начала резьбы до конца. Началом резьбы считается первая нитка, на которой будет навернута муфта.
При срыве витков на длинной резьбе сгона или на контргайке последняя, свободно вращаясь на трубе, не затягивает уплотнительный материал. В этом случае гайку или сгон надо заменить. Кроме того, контргайка может быть заменена муфтой. Для этого на длинной резьбе сгона нарезают дополнительную резьбу, на которую и наворачивают муфту. Дополнительная муфта упрется в целые нитки резьбы и при наличии уплотнительного материала надежно герметизирует зазор между муфтами.
Ликвидировать аварийные протечки можно при помощи герметика «Акватрон-8». Время схватывания — 40 секунд.
Гибкие пластиковые подводки. При утечке воды в месте соединения гибких подводок с водопроводной сетью или арматурой ремонт производится путем замены уплотнительной прокладки. Для этого отворачивается пластмассовая накидная гайка и вынимается прокладка. При необходимости она заменяется новой из мягкой резины толщиной 5 мм.
При обнаружении дефектов (заусениц, срывов первых витков) на резьбе труб или патрубках надо исправить их путем Навертывания на резьбу плашки. Заусеницы удаляются напильником так, чтобы плоскость торца была ровной и перпендикулярной оси трубы. Вместо пластмассовой накидной гайки можно использовать металлическую, которая обеспечивает более надежное соединение.
Присоединение гибкой подводки к трубопроводам и арматуре. Прокладку надо установить между торцом трубопровода и буртом. Накидную гайку осторожно без перекосов наворачивают на резьбу трубы или корпуса арматуры. Затем следует устранить дефекты и повторно завернуть гайку. Окончательно пластмассовые гайки затягивают специальным ключом. Трубные ключи в этих случаях не используются.